PCGuia PCGuia
  • [email protected]
  • Dicas
    • Apps
    • Descomplicómetro
    • Download da semana
    • Guia completo
    • Inteligência Artificial
    • Linux
    • MacGuia
    • Modding
    • Photoshop
    • Teste de velocidade da Internet
    • Open Source
  • Notícias
    • Ambiente
    • Apps
    • Ciência
    • Curiosidades
    • Hardware
    • Inteligência Artificial
    • Internet
    • Jogos
    • Mercados
    • Mobilidade
    • Multimédia
    • Robots
    • Segurança
    • Software
    • Startup
    • Especiais
      • Especial PCGuia
      • História
      • Reportagem PC Guia
  • Reviews
    • Armazenamento
    • Áudio
    • Componentes
    • Desktops
    • Gadgets
    • Imagem
    • Mobilidade
    • Periféricos
    • Robótica
  • Opinião
    • Conceito Humanoide
    • Há Uma App Para Tudo
    • O Que Vem à Rede
    • Praia das Maçãs
    • Quinta Coluna
  • Loja Fidemo
  • Precisa de ajuda?
  • Contactos
  • Como testamos os produtos
  • Termos de utilização
  • Política de privacidade e cookies
  • Estatuto Editorial
  • Declaração de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Vencedores dos Prémios Leitor PCGuia 2025
  • Declaração de Privacidade
© 2023 - Fidemo Sociedade de Media
A ler: Mais segurança no iPhone e no Mac: active o Modo de Bloqueio no iOS e no macOS
Font ResizerAa
PCGuia PCGuia
Font ResizerAa
Procurar
  • Dicas
  • Jogos
  • Linux
  • Notícias
  • Opinião
  • Reviews
  • Cookie Policy
© 2023 Fidemo Sociedade de Média
PCGuia > Dicas > MacGuia > Mais segurança no iPhone e no Mac: active o Modo de Bloqueio no iOS e no macOS
DicasMacGuia

Mais segurança no iPhone e no Mac: active o Modo de Bloqueio no iOS e no macOS

O Modo de Bloqueio (em inglês, ‘Lockdown’) é uma funcionalidade de segurança opcional desenvolvida pela Apple para oferecer o máximo nível de protecção contra ataques online

Redacção PCGuia
Publicado em 30 de Junho, 2026
Tempo de leitura: 5 min
Rawpixel/Freepik

Normalmente, costuma-se dizer que o iOS e o macOS são sistemas operativos à prova de ataques, mas a realidade desmente esta teoria. Também há malware e outras ameaças que têm o Mac e o iPhone como alvos. Para reforçar a segurança de ambos, a Apple criou uma funcionalidade chamada ‘Modo de Bloqueio’ (ou ‘Lockdown Mode’) em 2022, com o lançamento do iOS 16, do iPadOS 16 e do macOS Ventura.

Nível extra de segurança
Na altura, foi apresentada como uma resposta directa ao aumento de ataques sofisticados, nomeadamente spyware de nível estatal, dirigidos a alvos específicos como jornalistas, activistas e figuras públicas. Assim, quando activado, o ‘Modo de Bloqueio’ reduz a exposição a ataques complexos, ao limitar determinadas funcionalidades e ligações de rede. Ainda assim, para a maioria dos utilizadores, as protecções padrão do iOS, iPadOS e macOS são suficientes. Contudo, se sente que pode estar num ambiente pouco favorável em termos de segurança, pode ser uma boa ideia ligar este modo.

- Publicidade -

iOS e macOS ficam mais limitados
Por exemplo, na app Mensagens, a maioria dos anexos, excepto imagens, é bloqueada e funcionalidades como a pré-visualização de links deixam de estar disponíveis. Já as chamadas FaceTime de contactos desconhecidos são bloqueadas, tal como convites para outros serviços Apple de utilizadores não reconhecidos. Nos browsers, algumas tecnologias Web avançadas, como a compilação just-in-time (JIT) do JavaScript, são desactivadas. Depois, os álbuns partilhados desaparecem da app Fotografias e novos convites não são autorizados. Quando o dispositivo está bloqueado, ligações com acessórios por cabo são impedidas.

1 – No iOS, entre nas ‘Definições’ e entre em ‘Privacidade e Segurança’; aqui, deslize mesmo até ao fundo, onde vai encontrar a última opção deste menu, ‘Modo de bloqueio’. Basta tocar e, no ecrã que aparece, escolher ‘Ativar modo de bloqueio’.

Cartão de diálogo escuro com ícone azul no canto superior esquerdo, título 'Modo de bloqueio' e texto explicativo, com link 'Saiba mais…' e botão azul 'Ativar modo de bloqueio'.

- Publicidade -

2 – Antes de ligar este modo, certifique-se de que lê todas as indicações dadas pela Apple sobre as restrições aplicadas ao iOS, muitas destas já apontadas por nós no texto principal. Quando terminar, toque em ‘Ativar modo de bloqueio’, no fundo, seguido de ‘Ativar e reiniciar’.

Solicitação de ativar o modo de bloqueio com instruções; botões: 'Ativar e reiniciar' e 'Cancelar'

3 – Se tiver um Mac com a mesma conta do iPhone, aparece logo um aviso no ecrã para ligar este modo no computador. Os passos são idênticos: no macOS (apenas a partir do Ventura), aceda às ‘Definições do Sistema’ > ‘Privacidade e Segurança’ e, mais abaixo, vai ver a opção ‘Modo de bloqueio’. Clique aqui e faça ‘Ativar’.

Tela de configurações do iPhone em Privacidade e segurança, com Contatos bloqueados, Análise e melhorias, Publicidade da Apple e Relatório de Apple Intelligence listados à direita.
4 – Como no iOS, a Apple explica o conjunto de restrições que vai ter ao ligar esta funcionalidade; leia tudo muito bem e clique em ‘Ativar modo de bloqueio’ > ‘Ativar e reiniciar’. Tal como acontece no iPhone, o Mac irá reiniciar para que a mudança seja feita.

Tela explicando o Modo de bloqueio e quais recursos ficam indisponíveis (Mensagens, FaceTime, Navegação web, Fotografias, Ligações do dispositivo, Serviços da Apple e Perfis).

5 – Desactivar este modo é igual no iOS e no macOS: basta fazer todos os passos que explicámos para ligar o bloqueio. Entre nas ‘Definições’ do iPhone e/ou nas ‘Definições do Sistema’ do Mac, entre em ‘Privacidade e Segurança’ > ‘Modo de Bloqueio’ e faça ‘Desativar modo de bloqueio’. Mais uma vez, o sistema irá reiniciar para efectuar as mudanças e, neste caso, sair deste modo.

Modal de bloqueio com ícone azul de mão, título “Modo de bloqueio”, texto explicativo em cinza e botão vermelho “Desativar modo de bloqueio”

6 – Com o ‘Modo de Bloqueio’ activo, alguns sites e funcionalidades podem ser bloqueados, mas a Apple permite criar excepções. No Safari, por exemplo, é possível autorizar sites específicos para funcionarem normalmente; quando tentarmos entrar num que esteja restrito, surge uma notificação. De seguida, basta tocar no botão das opções (à esquerda, na barra de endereços), depois nos três pontinhos, fazer scroll até baixo e desligar o ‘Modo de Bloqueio’.

Painel de permissões do site com alternâncias: versão para computador ligada, modo de bloqueio ativo; Câmera, Microfone e Localização em Perguntar.

- Publicidade -
Etiquetas:AppleiOSiPhoneMacMacOS
Publicidade Lenovo
Ad image
Apoio
Ad image Ad image

Também lhe pode interessar

Teclado
DicasGuia completo

Como escolher o teclado ideal para o seu computador

Tempo de leitura: 5 min
Three iPhone screens showing a school app: today's calendar with May 10, a grades/overview tab with progress, and a large countdown timer screen.
App do diaDicas

App do Dia – Clarity School

Tempo de leitura: 1 min
Smartphone displaying a colorful map with a highlighted driving route and several location pins on a light blue background.
DicasGuia completo

Transforme um smartphone antigo num GPS offline

Tempo de leitura: 8 min
Map featuring numerous green pins marking playgrounds; Estrella Park pin is highlighted with a 'More info...' label on the map, in Los Angeles area. On the right, a playground details panel titled 'Estrella Park' with a photo and a features checklist.
App do diaDicas

App do Dia – Playground Buddy

Tempo de leitura: 1 min
© 2023 Fidemo Sociedade de Media