Se se sente cada vez mais desconfortável com o facto de a Google recolher dados sobre a sua actividade, talvez já tenha considerado mudar do Gmail para um fornecedor de e-mail mais focado na privacidade, como o Proton Mail. No entanto, transferir anos de e-mails e contactos para um novo serviço com formas diferentes de funcionar pode ser uma tarefa complicada. Foi por isso que o Proton Mail introduziu uma nova funcionalidade que lhe permite aceder ao Gmail. Esta opção possibilita gerir as suas mensagens, bloquear rastreadores de e-mail e pode ser o primeiro passo para uma mudança mais definitiva.
1 – Se ainda não tem uma conta do Proton Mail, aceda a proton.me e clique em ‘Create a free account’. Isto cria um endereço de e-mail Proton com encriptação de ponta a ponta, calendários e 1 GB na caixa de entrada (mais 5 para armazenamento online de ficheiros/fotografias) e acesso a uma VPN básica. Introduza um nome de utilizador na caixa – se já existir um igual, verá um aviso para o alterar. Se introduzir um nome de utilizador válido, verá uma marca verde. Clique em ‘Criar conta gratuita agora’. Introduza e confirme a palavra-passe escolhida e, em seguida, clique em ‘Começar’. Introduza o código de verificação enviado para o seu endereço de e-mail antigo, descarregue o PDF de recuperação e guarde-o num local seguro.
2 – Termine os passos de configuração restantes e, em seguida, clique no ícone do Mail quando chegar ao ecrã de boas-vindas. Vá avançando pelos ecrãs que aparecem até conseguir aceder à sua ‘Caixa de Entrada’. A interface principal é simples, com um painel de navegação à esquerda, a caixa de entrada principal no meio e uma coluna com outros atalhos (para os seus contactos, calendário, etc.) à direita. Também pode descarregar a aplicação Proton Mail para o seu smartphone iOS ou Android. Para ligar a sua conta do Gmail, clique no ícone do Google em ‘Transfira os seus e-mails para o Proton Mail’.
3 – Na janela que se abre, escolha o botão ‘Ligue o seu e-mail’. Será apresentada uma janela de início de sessão; introduza o seu endereço do Gmail na caixa ‘Inicie sessão’ e, em seguida, clique em ‘Seguinte’; introduza a sua palavra-passe e clique novamente em ‘Seguinte’. Tenha em atenção que, se tiver a autenticação de dois factores activada, será necessário efectuar esse processo de verificação para confirmar o login. Depois de concluir este passo, clique em ‘Continuar’, marque a opção ‘Selecionar tudo’ e clique em ‘Continuar’.
4 – Em seguida, verá uma página em que lhe é dada a opção de continuar com o seu espaço de armazenamento gratuito do Proton (que importará até 500 MB das suas mensagens mais recentes do Gmail) ou de fazer o upgrade para o Proton Mail Plus, que disponibiliza 15 GB de armazenamento, mas custa 4,99 euros/mês. Pode sempre clicar em ‘Continuar com a versão gratuita’ e fazer o upgrade mais tarde (através da roda dentada das ‘Definições’ > ‘Todas as definições’ > ‘Atualizar’). Faça a sua escolha e, em seguida, clique em ‘Concluído’. As suas mensagens antigas do Gmail começarão a aparecer na sua caixa de entrada – isto poderá demorar algum tempo, dependendo do número de mensagens que tiver.
5 – A partir de agora, quaisquer novas mensagens enviadas para o seu endereço do Gmail aparecerão na sua caixa de entrada do Proton, identificadas com um ícone do Gmail. Para visualizar apenas a sua caixa de entrada do Gmail, clique no seu endereço do Gmail em ‘Etiquetas’, no painel do lado esquerdo. Para enviar uma mensagem a partir do seu endereço do Gmail, clique no botão ‘Nova mensagem’ e, na janela que se abre, clique na seta para baixo ao lado do seu endereço de e-mail do Proton no campo ‘De’ e seleccione o seu endereço do Gmail. Agora, escreva a sua mensagem normalmente e clique em ‘Enviar’.
6 – Se, depois de utilizar o Proton Mail durante algum tempo, decidir que quer tornar a mudança definitiva, pode mudar gradualmente todas as suas contas e subscrições online para esse serviço. Quando terminar de transferir tudo, pode desligar a sua conta do Gmail clicando na roda dentada das ‘Definições’ > ‘Todas as definições’ e, depois, em ‘Identidade e endereços’. Nessa área, carregue no botão ‘Desligar’ ao lado do seu endereço do Gmail.
7 – Se quiser eliminar completamente a sua conta Google, vale a pena descarregar antes uma cópia dos seus dados através do Google Takeout (takeout.google.com). Assim que os tiver descarregado em segurança, inicie sessão em myaccount.google.com, clique em ‘Dados e privacidade’ à esquerda e, em seguida, faça scroll para baixo até ‘Eliminar a sua conta Google’. Clique nesta opção e, na página que se abrir, assinale as caixas de confirmação e clique em ‘Eliminar conta’. Em alternativa, se pretender apenas eliminar os seus dados do Gmail, mas manter a sua conta Google, clique em ‘Remova dados dos serviços que já não usa’ e, em seguida, seleccione o ícone do caixote do lixo ao lado do Gmail.
