ATV-4 Albert Einstein já está em órbita (Vídeo)

ATV-4 Albert Einstein

O quarto Veículo de Transferência Automatizado da ESA, Albert Einstein, foi lançado ontem a partir de Korou, na Guiana Francesa.

A nave de carga europeia vai efectuar uma série de manobras para acoplar à Estação Espacial Internacional a 15 de Junho.

O foguetão Ariane 5, operado pela Arianespace, descolou ontem às 21:52:11 GMT (23:52:11 CEST, 18:52:11 hora local) e 64 minutos depois colocou o ATV-4 na órbita prevista, a 260 Km de altitude. Em seguida, o ATV abriu os seus quatro painéis solares e a antena.

A nave está a ser controlada pelo Centro de Controlo do ATV, operado conjuntamente pela ESA e CNES, a agência espacial francesa, em Toulouse.

A chegada e acoplagem automática à Estação Espacial será às 13:46 GMT (15:46 CEST) de 15 de Junho.

Com os seus 20190 kg, o ATV Albert Einstein representa a carga mais pesada jamais lançada por um Ariane. O ATV anterior, Edoardo Amaldi pesava aproximadamente menos 150 kg.